A palavra Sommelier vem do francês e referia-se ao o carroceiro dos castelos e palácios, que, por transportar as bebidas e alimentos, acabou sendo incumbido de provar seu conteúdo antes que fosse servido aos Reis e nobres
O sommelier é o profissional que é encarregado pelos vinhos e demais bebidas em um estabelecimento, seja ele restaurante, mercado ou bar. Dentre as principais atribuições da profissão estão: Ser responsável pela escolha, compra, recebimento, guarda e pela prova do vinho antes que seja servido ao cliente; Elaborar cartas de vinho e estar atualizado sobre as novidades do mercado dos vinhos.
No Brasil a profissão foi regulamentada recentemente, através da Lei 12.467, de 26 de agosto de 2011, dando um importante passo para as pessoas que querem se tornar profissionais neste segmento do setor gastronômico.
O mercado atual
Segundo o site da associação Brasileira de Sommelieres o mercado para o profissional está em franca expansão, principalmente nas capitais brasileiras onde os atrativos turísticos são maiores. A carga horária é variável assim como o salário, em São Paulo por exemplo, pode variar entre R$1,300,000 até R$5,000,00 reais mensais.
Quais são os cursos para quem quer ser Sommelier?
Se você tem facilidade e gosto por atender o público, além de é claro, ser apaixonados pelo universo dos vinhos, alguns cursos podem ajudar você a se aprofundar em técnicas de degustação e tornar você um profissional mais completo nesta área. C
ABS São Paulo
Uma das mais respeitadas instituições de sommeliers atualmente